Gachas Manchegas: receta tradicional de pueblo.
GACHAS MANCHEGAS (Receta de @Juliaensucocina) , un plato muy consistente, cargado de calorías, pero riquísimo. Y siempre que se acompañe de un buen pan para mojar….jijiji y si se hacen en la lumbre ya…para chuparse los dedos
Esta es mi forma de prepararlas, como lo he visto en mi casa siempre.
Después, a darse una buena caminata.
Tabla de contenidos
ToggleINGREDIENTES:
- Aceite de oliva virgen extra
- Ajos (2 ó 3 dientes por persona)
- Panceta torreznos, hígado (al gusto)
- Harina de almortas (una cucharada colmada por persona)
- Pimentón dulce
- Agua (un vaso por cucharada de harina)
- Sal
PASOS:
1. En una sartén amplia, calentar el aceite y sofreír
la panceta, el hígado… Y cuando esté, lo reservamos y freímos en el mismo aceite los dientes de ajo. Los reservamos.
2. En ese mismo aceite donde hemos frito los torreznos y el hígado, que es donde deja todo su saborrrr tostamos bien la harina, y cuando esté la apartamos del fuego y le añadimos el pimentón, lo rehogamos bien y ya en el fuego, añadimos un vaso de agua por cucharada de harina, poco a poco para ir deshaciendo los grumos. Cuando esté toda la harina y el agua ya esté bien integrada, lo dejamos cocer sin prisas, hasta que empiece a hacer volcanes.
3. Le añadimos los tropezones ( opcional ), o los reservamos y los comemos después. Lo dejamos cocer hasta que salga todo el aceitito o pringue ( como decimos en mi pueblo) y listas.